Архивы

26.11.2020

АРГО-КАФЕ на CИКЕЙРОСА 11к1

грузинская кухня, официальный сайт кафе арго

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

1 min read

ПОГОВОРИМ С ВАМИ
О ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в которой представлены ароматы Греции и Средиземноморья, а также влияния Турции и Персии. Этот гид по грузинской кухне составлен на основе опыта путешествий по стране — посещения местных рынков, обедов в семейных домах и ресторанах и даже импровизированного кулинарного курса. Он предлагает обширный список традиционных грузинских блюд, а также советы о том, что поесть и выпить во время посещения.

Грузинская еда вполне уместно является выражением культуры. Теплая, тягучая комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), находит баланс с мацони (йогуртом). Такие травы, как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, сочетаются с грецкими орехами и чесноком, чтобы получить насыщенные начинки и соусы.


Еда, гостеприимство, тосты и застолья, объединяют семью и друзей, заманивая гостей в длинные пиршества, словно за праздничным столом.
Грузинская еда и гостеприимство окружают вас…


Традиционная грузинская еда
Хинкали (грузинские пельмени)
Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару.

Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не натирая и не проливая горячий бульон на себя. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, прихлебывая бульон на ходу.
Хотя традиционные хинкали обычно включают мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов и сыра / творога часто доступны, если вы их попросите.


Бадриджани Нигвзит
Полоски жареных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрытые ореховой пастой. Это сладкое и соленое блюдо — одно из любимых блюд Грузии.


Лобио (фасолевый суп)
Что-то среднее между фасолевым супом и жареной фасолью. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. То, что он часто имеет сходство с мексиканскими блюдами из фасоли, почти всегда удовлетворяет. Для достижения полного эффекта традиционный способ есть лобио — это порция мчади, грузинского кукурузного хлеба. Мы часто искали лобио после того, как были измотаны мясом и хлебом, и находили его довольно часто, в том числе в некоторых необычных местах.


Кабаби (кебабы)
Обжаренный на гриле фарш, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лавашоподобный хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.


Долма
Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом. Хотя мы не особо ассоциируем долмы с Грузией, исполнение нашей подруги Русико с фаршированными свежими виноградными листьями из ее сада было чем-то особенным и вкусным.


Чакапули
Традиционное тушеное мясо ягненка из Кахетии, чакапули, обычно едят по праздникам (например, на Пасху).

Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, а также приправлен луком, ткемали (кислые сливы), белым вином, чесноком и травами.


Мцвади (шашлык)
Кусочки свинины запеченные на огне. Для получения идеального мцвади, нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте над огнем.
Нам повезло съесть мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучших приготовленных на гриле блюд, которое мы когда-либо ели.
 Будьте осторожны, если вас пригласили на такой обед, куски ценного чалахаджи (или спинки) обычно его очень мало, и делится между всеми гостями поровну. Одна наша знакомая, узнала об этом после того, как по незнанию, взяла для себя весь вертел. После крика возражения, она поделилась.


Сациви
Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Сациви считается зимним блюдом («сиви» по-грузински означает холод), сациви обычно едят в канун Рождества и Нового года, особенно в регионе Аджарии.

Хотя мы наслаждались этим в грузинских ресторанах за границей, у нас, к сожалению, не было реальной возможности попробовать блюдо на этот раз.


Картофельное пюре и много сыра
Картофельное пюре — традиционная еда сванских фермеров. Мы никогда не забудем, как проснулись в нашей принимающей семье, в городе Адиши от огромной тарелки (для каждого из нас) еды.

Мы съели всего несколько ложек, и не могли пошевелиться! До того сытной, оказалась эта не замысловатая еда.


Пури / Тонис Пури (грузинские лепешки)
Тонис пури или Грузинский лаваш —
основной грузинский хлеб. Запеченный в керамической печи с круглым подом. Тесто раскатывают и прилепляют внутри печи (например, индийский наан), пури выходит влажным, с оттенком закваски и очень аппетитно выглядит поджаренная корочка. Вы заметите, что края тониса пури часто коричневые и имеют легкий привкус мацы. Самый запоминающийся вариант тониса пури, который мы попробовали, был в городе Боржоми, рядом с автовокзалом. В этом нет ничего удивительного, поскольку Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба.


Лобиани (хлеб с начинкой из фасоли)
Лобиани похож на хачапури, за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром. Лобиани, как правило, довольно влажный и немного полезнее, чем его оригинальный сырный кузен, хачапури.


Грузинский сыр и йогурт
Мацони (грузинский йогурт)
Довольно кислый свежий йогурт, который обычно появляется на столе без крышки. Вы можете есть его несладким с теплым мясом, овощами или хачапури. Чтобы сделать мацони сладким для завтрака или на десерт, вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.
После мацони прямо с фермы, купленный в магазине йогурт, никогда больше не удовлетворит Вас своим вкусом.
Мацони — это главный продукт грузинской кухни и культуры. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока и специальной бактериальной закваски, мацони, несомненно, обладает лечебными свойствами.

Copyright © Все права защищены. | Newsphere by AF themes.